蘭州市青少年垃圾分類知曉率達100%

李沛珂

2020年07月03日14:10  來源:蘭州日報
 
原標題:全市青少年垃圾分類知曉率達100%

為深入貫徹落實習近平總書記生態文明思想和關於垃圾分類工作的重要指示精神,蘭州團市委把青春助力垃圾分類作為重要工作抓手,組織動員全市各級共青團組織、少年隊組織和青年志願者組織將垃圾分類工作做實做細,用實際行動引領垃圾分類“新時尚”,為爭奪全國文明城市桂冠貢獻青春智慧和力量。

動員廣大團員青年爭當“助力分類、共創文明”的參與者。團市委印發了《關於蘭州各級共青團組織助力城市生活垃圾分類的方案》、《關於開展蘭州市生活垃圾全程分類主題文創產品、文藝作品征集活動的通知》、《垃圾分類我們一起來——致全市共青團員、少先隊員和青少年的倡議書》,廣泛動員全市少先隊員、團員青年、青年志願者等積極行動、干出實效。

先后開展了“小手拉大手·一起來分類”、“垃圾分類·團員在行動”、“垃圾分類·青年先行”、“學習垃圾分類·共建綠色校園”“垃圾分分類資源不浪費——保護母親河百場環保行動”等系列主題活動380場次,參與團員青年和青年志願者達73000多人次。

引導廣大團員青年爭當“助力分類、共創文明”的宣傳者。為了讓更多的人了解、認識垃圾分類,團市委把垃圾分類工作從機關、學校、家庭延伸開來,將垃圾分類的課堂搬到網絡平台、城市街頭、農村社區,開展了垃圾分類系列故事宣講、微課堂講座、青年志願者公益示范、垃圾分類新說唱等系列宣講活動120場次,制作垃圾分類展板400幅,發放垃圾分類宣傳彩頁、指導手冊、倡議書等24000多張(冊),積極向全社會宣傳綠色、低碳、環保、文明、安全、衛生的文明理念,提高廣大人民群眾對生活垃圾分類的知曉率和認同感,引導他們自覺提高垃圾分類意識,自覺養成做好日常垃圾分類的生活習慣。

組織廣大團員青年爭當“助力分類、共創文明”的示范者。團市委全力打造好一批“青”字頭的品牌示范工程,突出抓好學校和團屬社會組織兩大工作主陣地,深化“青年文明號”、“保護母親河行動”和“青年志願者行動”,通過青年學習、微團課、主題團隊日、學雷鋒活動等方式,形成了參與垃圾分類的常態化、長效化工作機制。

據統計,全市現有100多支“垃圾分類蘭州青年志願者服務隊”常年活躍在人群集中的廣場、公園、小區、景區等地,常態化開展青春助力垃圾分類攜手共創文明城市志願服務,志願服務時長超過38000多小時。2019年9月,由蘭州團市委選派的三名團員青年代表機關干部組成黨政機關代表隊,在蘭州市生活垃圾分類知識競賽中斬獲一等獎。截至目前,實現全市青少年生活垃圾分類知曉率達到100%,各級團組織和青年志願者服務組織垃圾分類參與率超過90%。

蘭州日報社全媒體記者 李沛珂

(責編:陳誠、焦隆)