人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

麥積區:合作社引領產業振興

楊唯偉
2021年11月22日08:30 | 來源:甘肅日報
小字號
原標題:麥積區:合作社引領產業振興

幸福源自奮斗,豐收來自汗水。日前,天水市麥積區召集全區農民專業合作社的十佳種養能手、十佳農產品營銷能手,與當地村民會聚一堂,紛紛暢談豐收成果,介紹增產增收經驗,引領廣大農民群眾齊奔致富路。

麥積區五龍鎮石洞溝村村民李想來於2015年創辦了眾輝種植合作社,和5位理事流轉土地1000余畝,吸收全村124人入社,每年種植800余畝玉米,建成200多畝花椒園。

“領辦合作社6年多來,在不斷提高自己本領的同時,帶領鄉親們脫貧致富,到去年底合作社66戶貧困戶全部脫貧。”李想來說。

近年來,麥積區堅持把“三農”工作作為全區工作的重中之重,按照“建基地、強龍頭、創品牌、育園區、聚集群”的思路,堅持“產供銷、貿工農”一體化發展,持續發展壯大“果、畜、蔬”農業主導產業和“藥、菌、蜂、游”特色優勢產業。

麥積區先后啟動建設了天水花牛蘋果產業園、麥積花椒產業園等現代農業產業園區,初步形成了渭河流域淺山區蘋果、中山及渭河流域川道區葡萄、高山區核桃花椒、林區林緣區蜂菌魚、三新陽片區豬蛋雞、河谷川道區設施蔬菜的產業布局。

政策引領,為農民提供了良好的干事創業條件。麥積區花牛青軍種植農民專業合作社理事長白青軍深有感觸地說:“按照‘支部+合作社+基地+農戶’的模式,合作社牽頭集中流轉本村及周邊山地,建成花牛蘋果標准化生產基地6083畝,硬化產業區主干道7.8公裡,砂化產業路13公裡,建成4000噸的恆溫儲藏庫兩處。”

今年,花牛青軍合作社迎來豐收年。“我們主動出擊,與大中城市商超簽訂供貨合同,目前已銷售花牛蘋果350余萬斤,全年預計供貨量將達到1000余萬斤。”白青軍說。

“2016年,我創辦陶之源種植合作社,在石佛鎮陶家村流轉土地1300多畝,已建成優質高效花牛蘋果示范園1280畝,示范園被評為花牛蘋果省級標准化示范園。”麥積區陶之源種植農民專業合作社理事長陶君鋒說。

陶之源合作社創辦5年來,通過“合作社+農戶”模式,帶動周邊6村近400多戶發展蘋果種植2000余畝,帶動群眾走上了致富路。

產業蓬勃發展,離不開品牌的打造。近年來,麥積區“花牛蘋果”先后榮獲中華名果、中國馳名商標、國家地理標志保護產品等一系列殊榮,麥積花椒、麥積核桃、下曲葡萄、麥積山花蜜、羲皇牌金針菇等成為知名品牌。麥積區先后榮獲“全國優質蘋果生產重點縣區”和“中國果品產業龍頭縣區”稱號,成功入選全國農村一二三產融合發展先導區。

上海雙原電子商務有限公司總經理於洋,對麥積區快速發展蘋果產業深有感觸,他說,“這幾年,合作社生產的花牛蘋果品質好,標准統一,越來越受到市場歡迎。今年花牛蘋果上市后,我們已通過網紅帶貨的方式線上銷售花牛蘋果70萬斤,通過物美、碩果多超市銷售花牛蘋果50萬斤,線上線下銷售齊頭並進,爭取今年銷售量再創新高。”

目前,麥積區果品種植面積達66萬畝,其中蘋果種植面積41.4萬畝,畜禽飼養量239.38萬頭(隻、匹),蔬菜種植面積8.19萬畝,中藥材種植1.12萬畝,中蜂養殖2452戶4.25萬群,新建食用菌生產基地387畝、大棚102座(棟),產業蓬勃發展。

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部