边贸创新发展迎利好

王俊岭

2020年03月25日10:32  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:边贸创新发展迎利好

记者今天从商务部获悉,商务部、中国进出口银行日前联合印发了《关于应对新冠肺炎疫情 支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》。

《通知》要求,各地商务主管部门要发挥政策引导作用,统筹疫情应对和稳住外贸外资基本盘需要,支持进出口银行为边境(跨境)经济合作区及区内企业提供优质服务,促进解决复工复产面临的资金周转和扩大融资等迫切问题,保障边境贸易产业链、供应链畅通运转,将疫情带来的影响降到最低。同时,中国进出口银行各相关分行要立足职能定位,加大金融支持力度,创新完善金融支持方式,合理配置信贷资源,优化投向结构,支持园区和企业应对疫情、复工复产、拓展业务,为稳边安边兴边作出积极贡献。

针对具体实践,《通知》给出了很多支撑政策:在支持边境地区承接产业转移方面,进一步挖掘发展潜力,完善对园区及区内企业的信贷融资、项目对接、业务咨询等服务,提升边境地区承接产业转移能力,培育沿边特色优势产业;在完善边境贸易产业链方面,为小额贸易企业和进出口加工业企业等提供流动资金、厂房建设、设施设备购置等贷款,促进边境贸易产品落地加工,发展跨境电商等新业态,将边境(跨境)经济合作区建成集边境贸易、加工制造、生产服务、物流采购于一体的高水平沿边开放平台;在推动市场多元化方面,支持边境(跨境)经济合作区主动融入共建“一带一路”,深化与周边经贸合作,积极拓展农产品及关键设备技术进口,扩大对新兴市场国家的出口……

商务部研究院国际市场研究所研究员白明对本报记者表示,边境(跨境)经济合作区是对外经贸合作的重要组成部分,及时出台针对性的支持政策,对于最大限度降低疫情影响、实现互利双赢是十分重要的政策利好。

“目前,中国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,但海外疫情防控形势依然严峻,这在很大程度上意味着国际经贸活动会出现一个‘供需错位’的问题。也就是说,外需正常时,我们可能供不上货,而我们供给逐步恢复时,外需可能又会因疫情而出现变化。可以说,对边贸释放政策利好,对于巩固与周边贸易伙伴的合作基础、进一步做好疫情防控和复工复产而言意义重大。”白明说。

(责编:陈诚、焦隆)

推荐阅读