电网“新基建”培育产业升级发展新动能

沈丽莉

2020年06月12日09:55  来源:甘肃日报
 
原标题:电网“新基建”培育产业升级发展新动能

记者从6月11日国网甘肃电力召开的有关新闻发布会上了解到,该公司积极响应中央“新基建”的号召,加快推动产业升级和转型发展,积极培育新的增长动能。

作为“新基建”的重头戏,特高压工程投资大、链条长,涉及电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游众多产业,对稳就业、稳投资、惠民生等可发挥重要的带动作用。“新基建”工作部署以来,国网甘肃电力加大电网投入,加快“新基建”项目落地实施,2020年电网投资调增至50.39亿元。截至目前,除青海-河南±800千伏特高压直流输电工程(甘肃段)实现全线贯通外,陇东特高压直流工程和哈重特高压直流工程正在积极推进中,预计6月可完成预可研报告编制。同时,继续加大“西电东送”等跨省区重点输电通道建设,促进甘肃省清洁能源在更大范围内消纳。公司已委托西北电力设计院开展《河西交直流混联大电网发展规划及关键技术研究》,并结合全国电力流向,优化起落点方案,推动将甘肃省能源资源优势转换为经济优势,力争今年外送电量突破500亿千瓦时。

5月8日,全省首家融合五种技术线路的多站融合项目——国网安宁桃树村多站融合建设项目正式全面投入运营,这也是该公司加快“新基建”项目落地的实际举措之一。该项目在传统变电站的基础上,融合光伏、储能、5G大数据中心和充电站功能,具有显著的清洁低碳出行、绿色能源供给、大数据运营商业模式的示范效应。在加强新型基础设施建设的过程中,国网甘肃省电力公司以车联网平台为主导,以充电桩为基础,助力新能源汽车产业发展。该公司加快高速公路服务区快充电布局,年内建成G70福银高速4座充电站项目,完成居民小区有序充电项目,年内将建成小区充电项目5个,同时对老旧充电桩实施升级改造及迁桩移址,预计今年全省社会资本建设充电桩接入车联网平台总数将超过2000个。

(责编:陈诚、焦隆)

推荐阅读