【走基層】酒泉:溫暖過冬 一個也不能少

徐俊勇

2020年01月16日09:01  來源:甘肅日報
 
原標題:【走基層 看民生】溫暖過冬 一個也不能少

寒冬時節,肅州區清晨的室外氣溫已接近零下15℃,冰冷的寒風讓人打起了寒顫。而走進肅州區西峰鎮張良溝村一組村民潘生茂的家裡,卻是溫暖如春。

“冬天來臨前,我領到了一套新棉衣、內衣、馬甲和5件套的床上用品。”潘生茂說,更讓他暖心的是,政府還發放了1噸取暖煤炭,生爐做飯完全夠用了。

70歲的潘生茂是一類低保戶,兒子因無生活能力屬於特困供養對象,每月除了正常領取低保補助和分散特困供養生活補助外,政府還給他家發放了4815元臨時救助和電費補助、價格臨時補貼等資金,2019年累計享受各類社會救助資金2.3萬元。

“2019年,西峰鎮嚴格執行社會救助各項政策,重點針對特困供養對象、城鄉低保、困境兒童等特殊群體開展工作,確保特困供養對象等困難家庭基本生活得到保障。”西峰鎮黨委書記張生武介紹,西峰鎮轄區共有9個行政村54個村民小組,其中農村低保對象105戶201人,分散特困供養對象15戶15人,孤兒2人,臨時救助287戶,全年累計發放各類社會救助資金190.37萬元。

在社區工作人員的細心照顧下,居住在肅州區悅和家園的老人韓志福坐在沙發上一邊喝著茶,一邊看著電視。韓志福無贍養人、無撫養人、無經濟來源,屬於金泉路社區特困供養對象。“我每月能享受分散特困供養生活補助695.5元,護理補貼100元。”韓志福說,進入冬季,我還領取了620元的取暖補助,3210元的臨時救助金,還有價值700元的棉被、棉衣、棉褲、床褥等過冬物資。如今,韓志福安享晚年生活。

做好溫暖安全過冬工作,是保障困難群眾基本生活的重要舉措。肅州區各鄉鎮社區組織網格、鄉村干部迅速行動,對各自轄區需要救助的對象進行“地毯式”、“無死角”摸排,對特困戶、一二類低保戶、重病重殘戶、獨居、空巢老人、孤兒、留守、困境兒童等重點人群進行全面走訪入戶,發現問題,及時上報解決。肅州區民政局局長王順邦介紹,為妥善安排好困難群眾基本生活特別是安全越冬保障工作,全區共摸排困難群眾3563戶6821人,主動深入群眾當中,以困難群眾口糧、御寒衣被、取暖等方面的需求為重點,注重發現和解決問題,督促鄉鎮、社區進一步落實主體責任,全面落實困難群眾聯系制度,確保做到不漏一戶、不漏一人。

入冬以來,肅州區發放臨時救助金5895戶共計1444萬元。落實減免補貼政策,及時向符合條件的城市低保對象、特困人員以及特別困難的家庭,按照規定發放採暖補助,跟進了解取暖情況,確保他們取暖有保障,共發放取暖補助6710戶211萬元。

(責編:陳誠、焦隆)

推薦閱讀