蘭州市市場監管局線上線下聯動發力

網絡訂餐食品安全進入監管范圍

陳瑋

2020年06月23日14:17  來源:蘭州日報
 
原標題:網絡訂餐食品安全進入監管范圍

網絡訂餐食品安全狀況如何?存在哪些安全隱患?近日,蘭州市市場監管局聯合該局綜合行政執法隊對蘭州市主城區部分提供網絡訂餐服務的線下門店進行了現場檢查,排查食品安全隱患,確保群眾飲食安全。

隨著“互聯網+”經濟的迅速崛起,線上餐飲外賣服務不斷拓展,越來越多人群的“下館子”方式正在發生悄然改變。然而,日益火爆的網絡訂餐也帶來了一些新問題,是否亮照經營、是否超范圍經營等安全隱患問題,一直以來都是監管部門關注的重點。“針對網絡訂餐服務,以往都是打開線上平台的網頁或手機客戶端,一家一家地查看,很難做到實時管控。現在我們引入了一個第三方服務系統,利用‘互聯網+’監管手段可以做到動態實時管控。通過這個平台,可以自動對開展網絡訂餐服務商家的經營証照是否真實、是否過期,名稱是否一致,是否存在超范圍經營等違法違規問題,每月出一份監測報告。”市市場監管局綜合行政執法隊餐飲監管一科科長豆澤仕說,“5月份的監測報告顯示:這家餐飲店可能存在超范圍經營問題,今天趕到現場來實地查看。”

在外賣平台上,執法人員看到位於東崗西路的“趙哥螃蟹龍蝦店”給顧客提供“香辣毛豆”和“五香花生”等涼菜,但該店的經營許可項目中並不含冷食類食品。在實地檢查中,執法人員發現該店的菜單上確有這兩道菜品,商家是否存在超范圍經營等問題?經過詢問和調查,執法人員了解到,兩道菜品並非涼菜,商家用採購的原材料進行熱炒加工后提供給顧客食用,在外賣平台上錯將菜品歸入涼菜類。“該店的經營是規范的,但在網上平台出示的菜單不嚴謹。隨后,我們會盡快和外賣平台聯系,讓把該店的菜單改正過來。”

記者了解到,蘭州市市場監管部門今后將通過線上網絡監測和線下實地檢查的監管方式,加大網絡訂餐服務食品安全監管。按要求,入網餐飲服務經營者必須具備網絡經營許可項目的食品經營許可証、從業人員健康証、營業執照,以上“兩証一照”缺一不可,持証率必須達到100%。同時,要求在第三方平台信息公示率達到100%。對無証經營、超范圍經營等違法違規行為,將進行嚴厲查處。

(責編:陳誠、焦隆)

推薦閱讀