薛代花將“甜蜜”帶到了蘭州

2020年06月30日09:39  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州6月30日電(高翔)“2019年,我們聯合13個農民養殖專業合作社成立了聯合社,建成了年產100噸的土蜂蜜加工生產線,帶動了310戶農戶和18 個村的集體經濟收入,累計分紅達520多萬元。”薛代花是甘肅省舟曲縣博峪鎮臥歐諾村的黨支部書記,也是舟曲縣博峪紋黨花蜂業有限責任公司總經理。作為一名基層代表和致富帶頭人,薛代花29日上午特意來到省會蘭州,在“走向我們的小康生活——甘肅省脫貧攻堅縣(區)宣傳周”活動啟動儀式上,向與會嘉賓分享了自己的“甜蜜”。

“我從小生在農村、長在農村,見証了過去生產落后、信息閉塞的臥歐諾村。從當上村支書的那一刻起,我就下定決心要帶領全村94戶、467個父老鄉親用勤勞的雙手脫貧致富,像小蜜蜂那樣創造幸福美好的新生活。”薛代花自幼跟隨父親到山林間放蜂,深深地愛上了這些釀造甜蜜的小精靈。2013年底擔任村黨支部書記后,薛代花下定決心要把這個“甜蜜產業”作為一生鐘愛的事業堅持干下去,幫助鄉親們找到一條致富增收的門路,擺脫貧困。

2014年初夏,薛代花聯合本村的24戶中華蜂散養戶,成立了博峪永安養殖農民專業合作社。合作社成立后,薛代花帶領合作社成員前往甘肅天水、隴南以及四川省等地的中華蜜蜂養殖基地進行學習新法養蜂技術,改變了傳統養蜂周期長、產蜜量小的缺點。

在薛代花和鄉親們的共同努力下,舟曲縣博峪紋黨花蜂業有限責任公司於2017年成立,打造了享譽甘肅的以“黨組織播撒甜蜜,消費者享受甜蜜、貧困戶收獲甜蜜”為核心理念的“甜蜜黨建”品牌,採取“黨支部+合作社+農戶(貧困戶)”的發展模式,形成了“統一提供種蜂、統一技術指導、統一產品回收、統一利益分配、統一產品銷售”的“五統一”模式,鼓勵貧困戶以土地入股、蜂箱入股、資金入股,帶動貧困戶發展土蜂養殖產業。

“我們還積極接軌電商平台,實施蜂蜜產品生產市場化經營、科學化管理、品牌化運作,不斷增加公司經濟收入,提高貧困戶分紅比例。”薛代花說,希望通過“走向我們的小康生活——甘肅省脫貧攻堅縣(區)宣傳周”活動,讓更多人了解舟曲人文,見証舟曲發展。

“走向我們的小康生活——甘肅省脫貧攻堅縣(區)宣傳周”活動由甘肅省委宣傳部、甘肅省人民政府新聞辦公室、甘肅省扶貧開發辦公室、甘肅日報社共同組織開展。此次活動將以甘肅已脫貧的58個貧困縣和17個插花型貧困縣為主體,精選20個已脫貧縣為宣傳展示樣本,按照一周一縣的頻次,通過全媒體集中宣傳以及線上線下全媒體“融展覽”模式,多視角、多維度、多模式展示樣本縣脫貧攻堅的生動實踐、顯著成效、典型經驗,呈現甘肅省的脫貧攻堅奔小康進程。

作為此次活動的首個展示縣區,舟曲縣在蘭州通過現場成就發布、展館主題展覽、致富帶頭人推介、農特產品展銷等方式,生動展現了脫貧攻堅工作中取得的新變化、新成就。

據介紹,舟曲縣是全國“三區三州”深度貧困地區和甘肅省23個深度貧困縣之一。近年來,舟曲縣委、縣政府緊緊圍繞整縣脫貧目標,創新提出“生態秀美之花、產業富民之花、文旅精品之花、民族團結之花”等“十朵花”的“花開舟曲”目標,落實“精准”方略,下足“繡花”功夫,以“上山下鄉抓脫貧、敢死拼命奔小康”的精神向深度貧困攻堅沖刺,城鄉面貌發生天翻地覆巨變,群眾生產生活得到根本改善,全縣貧困人口由2013年的9155戶35480人減少到2019年底的299戶983人,貧困發生率由29%下降到0.83%。2020年2月28日,經甘肅省政府批准,舟曲縣退出了貧困縣序列,提前一年實現了高質量脫貧。     

(責編:陳誠、焦隆)