人民網
人民網>>甘肅頻道>>本網專稿

在保護中發展、在發展中保護  甘肅祁連山生態環境由“治”到“美”

2021年08月31日21:27 | 來源:人民網-甘肅頻道
小字號
發布會現場。人民網 黃帆攝
發布會現場。人民網 黃帆攝

人民網蘭州8月31日電 (黃帆)“祁連山保護區生態環境問題整改共涉及的8大類31項整改任務,有明確整改時限的21項已於2020年底全部完成,需長期推進的10項整改任務已納入日常工作持續推進。”8月31日,甘肅省政府新聞辦召開“甘肅祁連山保護區生態環境問題整改工作完成情況”新聞發布會,甘肅省發展改革委黨組成員、副主任、新聞發言人朱維昌介紹說。

祁連山是我國極其重要的冰川和水源涵養生態功能區,是保障西部地區生態安全的天然屏障。加強祁連山生態環境保護,是國家生態戰略的重要組成部分,是甘肅可持續發展的現實需要和緊迫任務。為做好整改工作,甘肅省委、省政府成立由主要領導任雙組長的整改工作領導小組,制定印發了甘肅祁連山保護區生態環境問題整改落實方案,統籌省市縣三級和有關部門全面開展整改工作。

為有力有序推進問題整改,甘肅省政府制定印發祁連山保護區礦業權、水電站、旅游設施等分類退出辦法及補償方案,保護區內144宗礦業權已通過注銷式、扣除式、補償式3種方式全部退出並完成補償工作﹔42座水電站已完成分類處置,9座在建水電站退出7座、保留2座,33座已建成水電站關停退出3座、規范運營30座﹔25個旅游設施項目已按差別化整治措施完成分類整改。為扎實推進草原生態環境整治,甘肅省將保護區所有草原納入了草原補獎政策范圍,已全部完成21.97萬羊單位減畜任務,傳統共牧區放牧牲畜全部退出並實行禁牧管理。此外,甘肅省妥善解決了“一地兩証”問題,保護區567萬畝林權証與草原証“一地兩証”重疊區域調查核實,建立了統一的數據庫並確權頒証。

此外,甘肅省有序推進國家公園體制試點,會同青海省編制完成《祁連山國家公園體制試點方案》,經中央全面深化改革領導小組第36次會議審議通過,由中辦、國辦聯合印發實施。甘肅省祁連山國家公園管理局也於2018年10月挂牌成立。在制度層面,制定出台了《祁連山國家公園甘肅省片區自然資源管護責任制度(試行)》《甘肅省國家公園體制試點建設項目管理辦法》等制度方案,用制度規范管理。在工作層面,以環境保護為重點,統籌推進祁連山國家公園生態環境保護與修復工作。截至目前,累計安排中央投資7.4億元,重點開展了生態恢復、環境監測、空天一體化建設等。

朱維昌表示,下一步,全省上下將積極探索建立生態產品價值實現體制機制,構建綠水青山轉化為金山銀山的有效途徑,持續做好祁連山生態環境保護工作,實現在保護中發展、在發展中保護,不斷推進祁連山綠色高質量發展。

(責編:焦隆、王彤)

分享讓更多人看到

返回頂部