人民網
人民網>>甘肅頻道>>企業動態

金川集團動力電池用硫酸鎳項目開工

2022年09月06日17:28 | 來源:人民網-甘肅頻道
小字號

金川集團動力電池用硫酸鎳項目開工。張永恆 左欣攝
金川集團動力電池用硫酸鎳項目開工。張永恆 左欣攝

8月24日,金川集團又一甘肅省重點招商引資項目——28萬噸/年動力電池用硫酸鎳產品提升項目開工建設。該項目以實現鎳產業鏈為目標,持續推進鎳鈷產業加速向新能源電池材料領域轉型,是金川集團實現“十四五”規劃及新金川“倍增計劃”重點推進的項目,更是全面實現從“原”字號向“材”字號產業轉型的重點項目。

金川集團為積極響應國家“碳達峰、碳中和”戰略和落實甘肅省委、省政府“四強”行動部署,搶抓“雙碳”目標下新能源動力電池產業發展機遇,優化鎳產業布局、助力鎳產業轉型,通過與氧壓浸出的主要裝備集成設計制造企業——蘇州海陸重工股份有限公司精誠合作,成立金川集團新能源材料技術有限公司,將雙方在資源、技術、人才等方面的“特色優勢”迅速轉變為“合力優勢”,延展新能源電池材料產業,搶抓新能源動力電池產業發展機遇,推動新能源動力電池材料產業集群化快速發展。

該項目總投資24億元,分兩期建設,建成達產后將形成年產28萬噸動力電池用硫酸鎳、670噸硫酸鈷的產能。一期工程計劃於2023年12月建成投產。採用新一代加壓氧浸、萃取淨化、MVR濃縮-連續結晶等工藝技術,建設一條電池級硫酸鎳產品生產線。項目建成后,通過消化、吸收、改進行業現有技術,體現“金川技術”先進性,實現外購鎳原料“短流程、低成本、高效益”濕法處理,助力金川集團實現“倍增”計劃。(張永恆 左欣)

(責編:焦隆、王彤)

分享讓更多人看到

返回頂部