人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

蘭州市首個小學校園影視節開幕

2022年09月27日08:49 | 來源:蘭州日報
小字號

原標題:我市首個小學校園影視節開幕

  蘭州市東郊學校“多彩光影曉國防 紅色基因永流傳”首屆影視節開幕 孫亞斐 攝

  9月26日,蘭州市東郊學校“多彩光影曉國防 紅色基因永流傳”首屆影視節開幕。據悉,學校將以影視課程為載體,充分發揮優秀主旋律影片的育人重要作用。這也是蘭州市首個在小學開展校園影視節活動的學校。

  開幕儀式上西部陸軍干部處負責人表示,東郊學校的根脈是西北軍區,血脈是紅色基因。近年來,東郊學校挖掘紅色資源,發揮紅色文章,打造紅色品牌,在培養紅色傳人、時代新人上取得了優異成績。大家從孩子清澈的眼睛中,看到了紅色的希望﹔從老師辛勤的身影中,看到了紅色的標識﹔從校園發展的成就中,看到了紅色的力量。學校此次活動是對光榮歷史的傳承守護,是對革命先烈的深情告慰,是對育人使命的詮釋解讀,是對國防意識的塑造培養,更是對民族復興的責任擔當。四年級五班的劉詩涵同學告訴記者,學校組織同學們觀看了許多紅色電影,大家知道了“生的偉大,死的光榮”的劉胡蘭,知道了舍身炸碉堡的董存瑞,知道了英勇無畏的“狼牙山五壯士”。這些電影讓自己明白了,祖國的五星紅旗是無數的英雄先烈用鮮血染紅的,今天的美好生活是數不清的革命前輩用生命代價換來的。

  全體學生在老師帶領下舉行了升國旗儀式,並現場觀看了紅色影視宣傳片,一起重溫了決戰蘭州、解放西北的艱難歲月。本次活動旨在用豐富多彩的影視藝術語言,從不同的角度生動形象地詮釋新時代愛國主義的深刻內涵,全面加強新時代國防教育的現實意義,弘揚愛國主義精神、增強全校師生的國防意識,進一步傳承紅色基因,賡續紅色血脈。

  蘭州日報社全媒體記者 孫亞斐

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部