人民網
人民網>>甘肅頻道>>健康

如何查詢社保繳費情況?(民生服務港)

本報記者 李心萍
2022年09月30日10:18 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:如何查詢社保繳費情況?(民生服務港)

社會保障,關系每個人的切身利益。日常生活中,有不少人對自己的繳費情況並不清楚。應如何查詢自身的社保繳費情況?

人社部有關負責人介紹,目前人社部開通了線上、線下多種查詢渠道。線上渠道包括國家社會保險公共服務平台、全國人力資源和社會保障政務服務平台、電子社保卡(包括小程序、APP等服務渠道)、掌上12333 APP等。線下渠道包括社保經辦服務窗口、社保自主終端設備、社銀合作網點、撥打12333咨詢電話等。

該負責人介紹,如果勞動者對相關政策不了解,想評估自身的繳費水平是否合規,可以登錄國家社會保險公共服務平台進行測算。在服務平台上,點擊“社保測算”中的“參保繳費計算”,選擇參保類型、勾選相關選項並輸入月工資收入或月繳費基數,即可預估每月各項社保繳費情況。

“不過,部分險種的費率可能會因為政策因素發生變化,實際結果以經辦機構核定為准,估算結果僅供參考。”人社部有關負責人說,例如,今年我國就延續實施降低工傷、失業保險費率政策,每位勞動者的單位繳費部分都有所降低。

(責編:焦隆、周婉婷)

分享讓更多人看到

返回頂部