人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

民勤 小葫蘆變成致富“寶葫蘆”

新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾
2022年09月18日07:44 | 來源:甘肅日報
小字號

原標題:民勤 小葫蘆變成致富“寶葫蘆”

  白露過后,民勤縣紅沙梁鎮孫指揮村制種葫蘆迎來豐收。金黃色的葫蘆布滿田間地頭,農戶們忙著採收葫蘆、制種脫籽,一幅金秋豐收圖躍然眼前。

  9月10日,正值中秋佳節,村民王立榮卻一刻也沒閑著,他和村民們忙著採摘葫蘆。個大、勻稱、黃澄澄的制種葫蘆經過收揀、脫籽、過篩、出籽等程序,亮晶晶的白色葫蘆籽被裝車晾晒。

  “我種植制種葫蘆已經十幾年了,產量一直比較穩定,經濟效益好。我今年種了11畝,按目前的市場價格,今年收益6萬多元。”王立榮高興地說,今年年初,村民們與武威三新種業公司簽訂合同,從選種到種植技術以及后期管理銷售均由武威三新種業公司給予全程跟蹤服務,村民們隻需做好田間管理,不用為銷路發愁。

  近年來,紅沙梁鎮孫指揮村因地制宜規劃制種葫蘆種植區域,形成“企業+農戶+基地”的種植模式,採取“統一規劃、統一覆膜、統一調種、統一種植、統一管理、統一收購”的方式與武威三新種業公司簽訂種植合同,解決銷售問題,最大限度提高經濟收入,確保農戶權益。

  眼下正值制種葫蘆採收高峰期,武威三新種業公司負責人李培國每天都奔波在種植基地,了解採收進度,查看葫蘆籽質量。李培國說:“紅沙梁鎮的水土和氣候條件比較適宜種植制種葫蘆,這裡生產的葫蘆籽籽粒飽滿、色澤鮮亮,特別受市場歡迎。我們還打算長期合作,不斷擴大種植規模。”

  如今,孫指揮村已是名副其實的“葫蘆村”,全村種植制種葫蘆的農戶達150多戶,制種葫蘆產業不僅給村民帶來了可觀的經濟收入,還帶動了周邊群眾種植制種葫蘆。

  “今年我們孫指揮村共種植制種葫蘆1000畝,全部是訂單農業,畝產效益能達到5000元至6000元,總產值有望突破600萬元。”紅沙梁鎮孫指揮村黨支部副書記張有旭表示,可觀的收入讓越來越多的村民嘗到了增收致富的甜頭,小葫蘆已成為群眾致富的“寶葫蘆”,明年孫指揮村將擴大制種葫蘆種植規模,進一步拓寬群眾增收渠道,助力鄉村振興。

  近年來,紅沙梁鎮積極調整種植結構,引進、推廣優質特色新品種,助力農民致富增收跑出“加速度”。據統計,今年全鎮種植制種葫蘆5000畝,預計產值可達1800多萬元。

(責編:周婉婷、杜昱欣)

分享讓更多人看到

返回頂部