人民網
人民網>>甘肅頻道>>健康

遏制疫情快速上升勢頭

北京分區施策打好防控整體戰

2022年11月22日09:46 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:北京分區施策打好防控整體戰

本報北京11月21日電 (記者朱競若、賀勇)11月21日上午,北京召開全市領導干部會議,動員部署疫情防控工作。市委書記、北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長尹力強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於疫情防控工作的重要講話精神,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”,堅定不移貫徹“動態清零”,全面執行第九版防控方案,落實好進一步優化防控工作的二十條措施,盡快遏制疫情快速上升勢頭,堅定堅決打贏這場疫情防控整體戰、阻擊戰、殲滅戰,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,實現防住疫情、穩住經濟、安全發展。

分區施策,強化重點區域防控。當前,北京疫情持續處於高位,呈快速上升態勢。11月20日0時至24時,北京新增154例本土確診病例和808例無症狀感染者﹔11月21日0時至15時,再新增本土新冠肺炎病毒感染者316例。北京市疾控中心相關負責人在21日舉行的疫情防控新聞發布會上介紹,本輪疫情的主要毒株奧密克戎BF.7變異株,傳播速度快、隱匿性強。報告病例數較多的區是朝陽區、昌平區、海澱區、豐台區、通州區,共涉及214個街道鄉鎮。面對嚴峻形勢,北京以更加堅定的信心、更加堅決的行動、更加科學精准的防控措施,排查風險隱患、管控風險人員、切斷傳播途徑、扑滅感染源頭。朝陽區作為疫情處置的重中之重,正開展高質量核酸篩查,實現社會面病例早發現早處置,同時降低人員流動性,倡議群眾簡單生活,努力使社會面慢下來,集中力量瞄准殲滅戰﹔東城區、西城區實施整體聯防聯控,打好區域內疫情阻擊戰,確保首都功能核心區安全﹔疫情呈發展的區和其他各區進一步優化防控措施,堅決遏制疫情上升勢頭。同時統籌醫療機構、隔離點的布局建設和運營管理,加強患者尤其危重患者的救治。

有度有效,抓緊抓實社會面防控。最大程度減少對群眾基本生活的影響,北京強調科學精准、有度有效防控。當前各公共場所繼續嚴格落實掃碼、測溫、查驗、戴口罩等常態化防控措施﹔各級各類醫療機構落實院感防控責任,抓好患者救治﹔嚴格高校疫情防控,及時解決師生合理訴求﹔加強農村、平房區、城鄉接合部網格化管理,抓好重點人群防控﹔加大工廠、工地等涉疫風險排查力度,強化個人防護和健康監測﹔嚴格養老院、福利院以及人員密集場所管理。要嚴格外防輸入不放鬆,嚴格落實進返京人員防疫規定和“七天三不”要求。作為北京市疫情防控最新舉措之一,11月22日起所有進返京人員實行落地“三天三檢”,即抵京后前三天每天需完成1次核酸檢測,以最大限度做到早發現、早處置,同時持續優化進返京管理政策,暢通救濟渠道,提高辦理時效。

態度鮮明,行動堅決,當前,北京正凝聚疫情防控強大合力,採取有效措施,遏制疫情快速上升勢頭。

(責編:焦隆、周婉婷)

分享讓更多人看到

返回頂部