人民網
人民網>>甘肅頻道>>社會·各地

書寫“莓”好產業發展新篇

周俊清
2022年11月24日14:45 | 來源:民族日報
小字號

原標題:書寫“莓”好產業發展新篇

時下,正是栽種樹莓的絕佳時節。記者在和政縣馬家堡鎮楊台村樹莓種植基地看到,播種機來回穿梭,現場一派火熱。在該縣農業農村局專業技術人員的現場指導下,益邦農業科技發展有限公司的工人們分工合作,有的揮鍬鏟土、有的扶植樹苗、有的培土,認真進行著各項工作,100多畝樹莓在新的環境、新的熱土上開始生根。

隨著樹莓種植面積的持續增加,牛津河流域樹莓產業種植帶已具雛形。

近年來,和政縣農業農村局在確保糧食安全的前提下,進一步調整優化農業產業結構,培育壯大特色優勢產業,精心謀劃打造牛津河流域樹莓產業種植帶,培育品質優良的樹莓,樹莓產業已經成為增加當地群眾收入、壯大村級集體經濟的“新引擎”。

“經過多次調研,我們發現牛津河流域非常適宜樹莓產業的發展,通過打造並延長牛津河流域樹莓產業鏈,讓群眾的錢袋子鼓起來。”該縣農業農村局黨組成員、農業綜合執法隊副隊長杜強說。

和政縣益邦農業科技發展有限公司也瞅准這一時機,自2018年以來,先后在羅家集鎮張家山、小灘等村種植樹莓500多畝。為拓寬銷售渠道,該公司與遼寧、山東、江蘇、黑龍江等地客戶合作,進行訂單銷售,同時也為當地提供就業崗位100多個,在種植、除草、採摘過程中吸收務工人員500多人次,有效帶動群眾增收,為鞏固拓展脫貧攻堅成果貢獻了企業力量。

“經過5年的樹莓種植,我們發現在馬家堡鎮、羅家集鎮種植的樹莓品質優良,今年我們繼續在馬家堡鎮楊台村流轉土地150畝,現在正抓緊時機進行苗木種植。今后,我們將全力做好樹莓管護工作,積極探索樹莓銜接品開發,如樹莓酒、樹莓葉茶等。”益邦農業科技發展有限公司總經理包挺告訴記者。

下一步,該公司將繼續書寫“莓”好產業展新篇,持續擴大種植規模,在牛津河流域集中連片種植樹莓500畝,基地樹莓種植面積達1000畝以上,全力打造牛津河流域樹莓產業帶,在做好加工銷售的同時,積極與州內釀酒、果汁加工企業合作,研發各類新產品,進一步延長產業鏈,提高產品附加值。

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部