新建中蘭客專(甘肅段)控制性工程

尖山隧道出口至支洞段順利貫通

何怡璇

2020年10月12日15:12  來源:蘭州日報
 
原標題:尖山隧道出口至支洞段順利貫通

10月10日15時30分,隨著一聲爆破聲響,由蘭州鐵路局蘭州工程建設指揮部負責建設管理,中鐵十四局集團公司承建、中鐵濟南工程建設監理有限公司負責監理任務的國家重點工程、甘肅省第一條控股建設的鐵路客運專線、新建中(衛)蘭(州)客專(甘肅段)最長山嶺隧道——尖山隧道出口至支洞段順利貫通,全線控制性工程取得重大突破。

地處甘肅省白銀市平川區的新建中蘭客專尖山隧道穿越水泉尖山山脈,隧道全長6002米,最大埋深519米。隧址區地勢陡峻,相對高差大,基岩裸露,植被疏鬆,沖溝發育,是新建中蘭客專(甘肅段)全線重點控制性工程“四隧一橋”之一。

全長219.707公裡的新建中蘭客專全線共設中衛南站、北灘站、平川站、靖遠北站、白銀南站、蘭州新區南站等6座車站,設計時速250公裡,是我國“八縱八橫”鐵路網京蘭通道的重要組成部分和“一帶一路”建設發展核心區域內的重要交通基礎設施。同時,也是甘肅省第一條控股建設的大型鐵路客運專線項目。全線開通運營后,中衛至蘭州的運行時間將大幅壓縮。

(責編:焦隆、陳誠)

推薦閱讀