中蘭客專最長黃土隧道貫通

2020年10月12日09:25  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中蘭客專最長黃土隧道貫通

本報電 (孔祥文、於乘軍)新建中(衛)蘭(州)客專最長的黃土隧道盤峴山隧道日前安全貫通,標志著中國“八縱八橫”高速鐵路網京蘭通道的重要組成部分中蘭客專取得突破性進展。

中鐵二十二局集團該項目經理鄔夢宇介紹,中蘭客專全長約219.7公裡,北端與中衛至吳忠城際鐵路相連,南端與蘭州樞紐連接。全線設中衛南站、北灘站、平川站、靖遠北站、白銀南站、蘭州新區南站等6座車站,設計時速250公裡。項目建成后,中衛至蘭州列車運行時間將由現在的5小時縮短到1小時左右,將打通西北連接華北、東北快速客運通道瓶頸,對縮小區域發展差距,拓展旅游市場,促進絲路經濟帶建設具有重要意義。

據悉,全長2829米的盤峴山隧道有黃土陷穴、粉砂層等不良地質,承載力低,為全線高風險項目之一。項目部技術人員與有關專家聯合攻關,創新運用了多種工法組合的新工藝,破解了施工難題,同時形成了在粉砂層黃土地質建造隧道的一整套技術成果。

《 人民日報海外版 》( 2020年10月12日 第 03 版)

(責編:焦隆、陳誠)

推薦閱讀