疫情難阻幫扶情 山海情深同戰“疫”

甘肅隴南50名醫護人員奔赴山東青島參加全員核酸檢測工作

王文嘉

2020年10月16日16:10  來源:人民網-甘肅頻道
 

山東省青島市城陽區與甘肅省隴南市成縣山海相隔、千裡遙望,東西部扶貧協作讓兩地凝聚出了跨越千裡的親情,成為了最親密的兄弟和戰友。10月13日下午5時,由甘肅省隴南市成縣50名醫護人員組成的支援青島城陽全員核酸檢測採樣醫療隊抵達青島流亭國際機場,緊急投入到城陽區全員核酸檢測工作中。

“城陽與成縣親如一家,作為成縣東西部協作的主要城市,城陽區多年來為成縣提供了很大幫助,得知城陽戰‘疫’打響后,成縣迅速行動,僅用一個小時就組建了一支由臨床經驗豐富的檢驗師、醫生、護士組成的50人採樣醫療隊伍,全力助力城陽完成全員核酸檢測工作。”帶隊的成縣衛生健康局副局長包國強說。

成縣核酸檢測採樣隊隊員在城陽區指定地點開展採樣工作。(隴南市委宣傳部供圖)

10月13日下午5時到達青島,晚上7時成縣核酸檢測採樣隊便派出22人到城陽5個社區開展採樣工作,直到晚上11點多才結束。

成縣核酸檢測採樣隊隊員康悅說:“我是10月13日上午9點多接到通知的,我當時沒有考慮那麼多,聽到消息后第一時間報名,我們就是來幫助城陽的兄弟姐妹們的。”

“家人需要幫助,我們就上!”成縣核酸檢測採樣隊隊員孔繁瓊說。她所在的成縣人民醫院和城陽區人民醫院是對口幫扶單位,近幾年來多名城陽醫生前往成縣帶教,對城陽人民的深厚感情已根植於醫護人員的心中。接到通知后,孔繁瓊作為一名有著支援湖北抗擊新冠肺炎疫情經驗的醫護人員,主動申請再次深入一線,她希望可以把戰“疫”的工作經驗帶到團隊中,帶到城陽,有需要時也可以對大家進行心理疏導、穩定情緒。

包國強說:“到達城陽區之后,我們看到的是一切工作都在有條不紊地進行中。時間緊急,我們利用晚上的時間對所有的工作人員進行了全面培訓,並與城陽區衛健局做了很好的溝通,把人員分配到需要的地方,為城陽區盡自己的一份力量。”

孔繁瓊和另外4名同事到達城陽區后就被分配到城陽街道小北曲社區檢測點,10月14日凌晨5點多,孔繁瓊已經起床收拾妥當,准備投入緊張的工作中。當日上午7點,他們已經穿戴好防護服、護目鏡來到採樣現場。

“仰頭,嘴巴張大,很快就好。”採樣檢測過程中,孔繁瓊操作熟練,給每一個居民做檢測前,她都會用消毒液認真清潔手心手背。 “遇到任何問題,我們要隨時溝通,在檢測過程中一定要多一些耐心和細心,這樣工作一定能做好。”作為隊裡的老大姐,孔繁瓊還不忘叮囑同事們。

成縣核酸檢測採樣隊隊員在晚間進行採樣工作。(隴南市委宣傳部供圖)

截至10月14日晚11時,成縣支援城陽核酸檢測採樣隊進入社區11個,企業20個,共完成核酸採集5655人次,其中入戶採集17人次,整理資料300余份。

據了解,過去3年間,城陽與成縣攜手並進、協同發展,在脫貧幫扶、產業合作、消費扶貧、勞務協作、人才交流等方面取得一系列重大突破。據統計,青島市和城陽區累計幫扶成縣1.4678億元,其中青島市幫扶資金9541萬元,城陽區5137萬元。

山海相連情相依,城陽與成縣兩地遙相呼應,攜手戰“疫”,攜手戰貧。(左謙茹對此文亦有貢獻)

(責編:焦隆、陳誠)

推薦閱讀