蘭州陸港形成國內大循環網絡

蔣凌

2020年10月23日14:20  來源:蘭州日報
 
原標題:蘭州陸港形成國內大循環網絡

蘭州陸港實現重慶、青島“周周班”內貿班列常態化運營 蔣凌攝

針對目前新冠肺炎疫情全球大流行的實際情況,蘭州陸港充分發揮天津港、曹妃甸港、山東港口內陸無水港的平台優勢,逐步實現重慶、青島“周周班”內貿班列常態化運營,形成國內大循環網絡。記者10月23日自蘭州陸港獲悉,目前,蘭州陸港共完成貿易額22.08億元,其中內貿20.21億元,外貿1.87億元。

“我們充分發揮區位、政策、平台優勢,及時打出了‘抓內貿、穩外貿’的政策‘組合拳’。動員各種力量、調動各方資源、採取各種手段,努力實現排除隱患、控制影響、降低損失,確保疫情期間國際貨運班列發運不減量,商貿服務企業運營不停歇。”蘭州陸港相關負責人告訴記者,蘭州陸港著眼於疫情防控新變化、居民消費新需求、貨物流通新方式,逐步確定工作重點、主攻方向、保障措施,實現“國際標准辦內貿”。目前,共完成貿易額22.08億元,其中內貿20.21億元,外貿1.87億元。

同時,蘭州陸港充分發揮天津港、曹妃甸港、山東港口內陸無水港的平台優勢,逐步實現重慶、青島“周周班”內貿班列常態化運營,形成國內大循環網絡。轄區內各商貿運營類企業堅持“線上無縫對接,線下同頻發力”,逐一貫通各個環節,實行清單化管理,增強業務針對性和運營實效性。結合主營業務,列出貨品清單。目前,主要經營鋁產品、木材等大宗物資和牛肉、菜籽油、蘭炭、白糖、水果等生活物資。搶抓經濟復蘇有利時機,增強運營主體活力,重點開展急需緊缺物資的保供保運業務。特別是,京通易購電商產業園在疫情時期順利完成了蘭州市“穩價保供”任務。

同時,蘭州陸港以提高物流效率、降低物流成本為重點,堅持“一企一策、一事一議”的原則,以市場主體的需求和期待為導向,破解運營過程中的“堵點”、“痛點”、“難點”。今年,共發運國際貨運班列55列,貨重約5.6萬噸,貨值約2.9億元﹔重慶內貿汽車班列105列,運輸小汽車約2.7萬輛。

(責編:焦隆、陳誠)

推薦閱讀