人民網
人民網>>甘肅頻道>>甘肅要聞

民勤 小沙蔥種出致富大產業

新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾
2022年09月20日08:37 | 來源:甘肅日報
小字號

原標題:民勤 小沙蔥種出致富大產業

  眼下正是露地沙蔥豐收的時節,民勤縣大壩鎮八一村的沙蔥基地一片繁忙,工人們正在採收分揀、過秤包裝、裝車外銷。

  近年來,八一村群眾靠種植沙蔥鼓了腰包、住了新房。去年,村民馬紅霞承包了4畝土地試種沙蔥,第一年就有了比較可觀的收入。

  “一畝沙蔥一茬就採收了3000斤,賣了6000多元,現在開始採收第二茬,兩茬下來收入超過1萬元,效益好著呢。”馬紅霞高興地說。

  沙蔥產業不僅為當地群眾開辟了一條增收致富新途徑,也打開了村民在家門口就近務工的門路。每到沙蔥採收的日子,附近村民紛紛加入沙蔥“採收隊”,利用農閑時間增加收入,真正實現了種植、務工兩不誤。

  “我一年四季都在採收沙蔥,冬天剪棚裡的,秋天剪露地上的,一天平均能掙200元,一年下來光剪沙蔥能掙三四萬元。”大壩鎮八一村村民張艷芬說。

  可腌、可醬、可烹炒……民勤沙蔥已成為現代飲食餐桌的“新寵”。近年來,民勤縣大壩鎮圍繞創品牌、延鏈條、拓市場,培育出富民源、長煉、奧翔等13個從事沙蔥產銷、加工的農民合作社,配套建設了恆溫庫、沙蔥包裝車間、交易市場等冷鏈倉儲設施,提高沙蔥儲運保鮮和調蓄能力,實現沙蔥常年均衡供給和錯峰上市。

  “我們八一村沙蔥種植面積達5000畝,種植大棚有500座,今年新建三代日光溫室40多座,准備全部種植沙蔥。”八一村監委會主任甄世龍介紹,村裡所產的新鮮沙蔥通過冷鏈方式運輸,主要銷往蘭州、包頭、呼和浩特等地,平均每天外銷沙蔥超過10噸。

  發展一個產業,帶富一方百姓。近年來,民勤縣大壩鎮因地制宜,突出特色,著力打造沙蔥富民產業,不斷夯實群眾增收基礎,帶領群眾走上增收致富之路。目前,全鎮種植溫室沙蔥700座、大田沙蔥6500畝,預計年產值上億元。

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部