人民網
人民網>>甘肅頻道>>文化·旅游

寧波前童:

老街不老,古鎮常新

徐銘懌
2022年11月17日09:14 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

原標題:老街不老,古鎮常新

青苔點綴的卵石小徑,古風猶存的民居建筑,斑駁古舊的石臼、水槽、雕花欄杆……這裡是前童古鎮,位於浙江省寧波市寧海縣西部。前童古鎮歷史悠久,地理環境獨特,文化積澱深厚,是中國歷史文化名鎮、國家4A級旅游景區、國家級生態鎮。

“居雲漫湖,攬高峰山,風來仙谷輕搖影,源溯天台不染泥。”孕育於寧海山水間的前童古鎮始建於南宋,盛於明清,東西外圍以塔山和鹿山為屏障,南北兩面以南街和北街作圍護,2000余戶人家中,童姓佔絕大多數,鎮子因此而得名。這裡遺存的眾多古民居,幾乎完好無損地保留著明清時期的風貌,櫛比鱗次地散落在古鎮的角落。童氏先祖按照“回”字九宮八卦式布局村庄,引入白溪水,讓潺潺溪水挨戶環流,人們在溪水中洗菜、滌衣、戲水,形成一幅青藤、白牆、黑瓦、小橋、流水、人家的風俗畫。

循著溪水緩緩前行,來到石鏡精舍,忽聞讀書聲。當年童氏家族在此定居后,童氏先賢童伯禮兩次禮聘明代大儒方孝孺講學於此,奠定了詩禮傳家的基礎。自此,前童人以耕讀敦睦為美德,歷代人才輩出,形成了“小橋流水遍庭戶,卵巷古院藏藝文”的文化氛圍。

前童沒有過度商業開發,有的是古鎮的原汁原味。來到小鎮一戶人家,進入寧靜的四合院,勞作的匠人們正編織著竹籃,雕刻著龍舟,延續著幾百年來的老手藝。在這裡,游客可以體驗泥金彩漆絕活,感受漢唐雕刻藝術的遺韻﹔可以用植物染技藝制作一條圍巾,聽非遺傳承人講解藍夾纈的故事。

始建於2009年6月的前童鼓亭館,佔地1200平方米,館藏鼓亭、抬閣和秋千23杠。前童元宵行會是國家級非物質文化遺產,每年元宵節,童氏家族會將鼓亭、抬閣、秋千等抬出,鳴銃十八響,頭牌在前,大旗引導,彩船隊、鼓亭、抬閣、秋千、舞龍和舞獅緊隨其后,小孩子則打扮成戲曲人物形象,或靜或動,或坐或站。一路上鼓樂齊鳴、炮聲震天,隊伍向塔山廟進發,人們則從四面八方會集聚攏,形成萬人空巷看行會的熱鬧場面。

“這幾年,我們以建設‘活著的古鎮’為目標,按照保護與開發相結合的原則,累計投資7000余萬元,完成30處重點宅院的保護性修繕,對古鎮內其他建筑進行精細化修復,保留和恢復‘青藤白牆黑瓦、石頭鏤花窗戶、雕梁畫棟門樓、八卦水系環繞’的歷史原貌。”前童鎮副鎮長童朝鋒說。前童還制定出台細化政策,鼓勵和發動當地村民、返鄉大學生和外來投資者投資新建民宿,培育形成精品民宿36家,床位超過400張,打造“童宿同盟”品牌,相繼帶動咖啡館、酒吧、書吧、竹編館等一批新業態蓬勃興起。

(責編:焦隆、周婉婷)

分享讓更多人看到

返回頂部