人民網
人民網>>甘肅頻道>>理論·時評

知止與知進(金台隨筆)

何 勇
2022年11月23日08:31 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:知止與知進(金台隨筆)

  清廉是福,貪欲是禍。做事上知進,欲望前知止,是黨員、干部必備的修養。習近平總書記在黨的二十大報告中提出:“加強新時代廉潔文化建設,教育引導廣大黨員、干部增強不想腐的自覺,清清白白做人、干干淨淨做事”。廣大黨員、干部隻有明辨是非善惡,追求健康情趣,不斷向廉潔自律的高標准看齊,做到心有所戒、行有所止,守住底線、不碰高壓線,才能練就過硬的作風、保持清廉的本色。

  知足和知止,是中國古人修身的重要智慧。習近平總書記曾援引《呂氏春秋》裡的“欲無度者,其心無度﹔心無度者,則其所為不可知矣”,告誡黨員、干部在生活上做到自覺自律。人的客觀需要總是有限的。遏制貪欲,自我認識、自我覺悟、自我提升是關鍵。心態不失衡,行為就不會失范。經常修剪欲望,不為誘惑所動,才能筑牢廉潔的根基。

  習近平總書記深刻指出:“守住拒腐防變防線,最緊要的是守住內心,從小事小節上守起,正心明道、懷德自重,勤撣‘思想塵’、多思‘貪欲害’、常破‘心中賊’,以內無妄思保証外無妄動。”黨員、干部要經常對照黨的理論和路線方針政策、對照黨章黨規黨紀、對照初心使命,看清一些事情該不該做、能不能干,時刻自重自省,嚴守紀法規矩,增強拒腐防變能力。

  知敬畏者能知止。推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭,必須堅持不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,同時發力、同向發力、綜合發力。有效的自我約束,離不開外部制度設計、社會道德約束等他律作為保証。遵黨紀、守法律、存敬畏,是黨員、干部應有的覺悟。每名領導干部都應該把潔身自好作為第一關,習慣在受監督和約束的環境中工作生活,堅決反對特權思想、特權現象。

  知進者更能知止。黨員、干部在理想信念、思想境界、干事創業上應知進。革命戰爭年代無數先烈為理想不惜拋頭顱洒熱血,他們始終堅守信仰,“忠誠印寸心,浩然充兩間”。新中國成立后涌現出谷文昌、焦裕祿、孔繁森、楊善洲等一大批優秀干部,他們始終牢記宗旨,“生活上向低標准看齊,工作上向高標准看齊”。理想信念是黨員、干部安身立命之本。黨員、干部隻有把人生理想融入黨和人民事業之中,把為人民幸福而奮斗作為自己最大的幸福,才能擁有高尚的、充實的人生。

  擔當作為、踔厲奮發,照見共產黨人的初心使命。湖南炎陵縣委原書記黃詩燕,在宿舍裡住了近9年,從未添過一件家具,東西都是之前留下的,卻帶領一個貧困人口佔比近20%的山區縣擺脫貧困,並打造了一個躋身全省前20名的工業園區,受到百姓愛戴。黨員、干部能力有大有小,但都應當竭盡全力在各自領域、各自崗位發光發熱,為國擔當,為民造福,為民族復興添磚加瓦。

  鄭板橋有這樣一副名聯:“室雅何須大,花香不在多。”知足知止,難在堅守,關鍵在於常修身、常反省,牢固樹立以人民為中心的發展思想,在廉潔堤壩面前知止,在為民服務方面知進。

(責編:周婉婷、焦隆)

分享讓更多人看到

返回頂部