人民网
人民网>>甘肃频道>>企业动态

描绘"陇上江南"新画卷 为乡村振兴注入新活力

2021年10月18日17:08 | 来源:人民网-甘肃频道
小字号

据中建三局西北公司消息,近年来,该公司全力参与甘肃陇南康县定点扶贫工作,通过党建扶贫、产业造血、就业帮扶、教育扶困等举措,助力打赢脱贫攻坚战,用心、用情描绘“陇上江南”新画卷,为乡村振兴注入蓬勃生机和活力。

发展乡村旅游,兴村富民产业旺

依托康县得天独厚的旅游资源优势,该公司在当地打造旅游产业扶贫示范园,以乡村旅游和民宿体验为主,一方面扶持群众在园区内就近就业,另一方面将项目运营收益按折股量化方式,向岸门口镇1065户建档立卡贫困户发放分红,增加群众收入。

老杜是何家庄村村民,早年在新疆开饭馆,现在回村开起了农家乐,他做的柴火鸡远近闻名。“现在,平均每月能接待60余桌,比去年每月多了近20桌,节假日、周末要提前预定。”老杜热情地介绍到。

与此同时,该公司围绕“乡村艺术保护传承”主题,为何家庄村捐建30万元的艺术写生馆,预计每年吸引写生学生3000余人,接待游客2万人次。在企业的多方帮助下,康县有9.7万人依托乡村旅游产业链实现增收,美丽风景变成了致富“钱景”。

开办爱心超市,文明生活树新风

日子越过越好,精神面貌也要焕然一新。该公司驻村工作队在多次走进村委会与村民开展座谈后,切实了解到群众的真实所需所盼。经过与村委会协商,该公司在康县碾坝镇蹇后沟村村委会设立“爱心超市”,提供免费的爱心商品。村民们可凭借在致富奔小康、好人好事、遵纪守法、人居环境等方面的评比中获取“爱心积分”进行商品兑换。

“从来没想到,讲文明树新风还能攒积分换物品。以后一定会更加注意养成良好习惯。”村民蹇世斌表示,在“爱心超市”推动下,村民们的精神面貌有了明显改观,村里的环境也变美变靓了。

坚持教育扶智,爱心助学筑未来

除了开设“爱心超市”,该公司通过改善当地办学条件、定期开展捐资助学,关心贫困地区下一代成长,为乡村振兴注入新活力。

在康县何家庄小学,该公司职工与学生“一对一”结对子,从物质、精神上关注孩子成长;设置校园“加油站”,职工自发捐赠图书、体育用品和益智玩具;深入校园开展“小桔灯”爱心伴读、爱心音乐课、集体生日等活动,关爱学生成长。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们将继续做好康县对口帮扶工作,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴工作。”中建三局西北公司党委书记、董事长卢华勇说。(江海莉)

(责编:周婉婷、王彤)

分享让更多人看到

推荐阅读
看画家笔下的西部风貌 “大路西行——第二届中国油画作品展”正式启幕
  参展作品。人民网 黄帆摄 人民网兰州10月12日电 (黄帆)10月11日晚,“大路西行——第二届中国油画作品展”在兰州黄河楼景区黄河艺术馆正式开幕,展期为一个月。…
兰州市城乡一体化办学工作现场会举行
  人民网兰州10月12日电 (王文嘉)10月11日下午,由兰州市教育局、七里河区人民政府主办,七里河区教育局承办的兰州市城乡一体化办学工作现场会在兰州市第二十九中学召开。 现场会召开前,与会人员实地参观了七里河区阿干小学、王家堡教育集团劳动实践基地、火星街教育集团实践基地以及兰州市第二十九中学,了解了七里河区在集团化办学和农村学校资源整合方面的工作成效。…
新修订的《甘肃省水路交通管理条例》将于11月1日起正式施行
  人民网兰州10月11日电 (魏怡)据甘肃省水利厅消息,2021年9月29日,甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第26次会议审议通过新修订的《甘肃省水路交通管理条例》,该条例自2021年11月1日起施行。 据了解,《甘肃省水路交通管理条例》于1998年9月28日经甘肃省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,先后经过2004年、2010年和2012年三次修正、修订,为维护甘肃省水路交通安全,促进水路交通事业发展起到了积极作用。…
返回顶部